Что такое правопреемство в гражданском праве

 

Универсальное и сингулярное правопреемство - в чем разница? Сингулярное правопреемство в гражданском праве. Сингулярное правопреемство при реорганизации юридических лиц. Универсальное и сингулярное правопреемство - в чем разница? Сингулярное правопреемство в гражданском праве. Сингулярное правопреемство при реорганизации юридических лиц.

В каких случаях правопреемство недопустимо?

В каких случаях правопреемство недопустимо?

Передачу возможностей и обязательств невозможно осуществить в межличностных правоотношениях. При принадлежности прав конкретному человеку, от имени которого они реализуются, их нельзя передать другому.

Примерами таких обстоятельств могут являться:

  1. Выплата алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Обязанность по финансовой поддержке детей не может быть передана другому человеку в случае смерти родителя;
  2. При получении авторского права автор не может после смерти передать эту прерогативу наследникам. Деньги от продажи материалов остаются за ними, но авторское право остаётся принадлежать только самому автору произведений.
  3. Лицензионное право, полученное на изобретение нового материала или технологии, не может быть передано другому человеку по наследству.
  4. При нанесении материального ущерба другим лицам, обязательства по компенсации всех неудобств не могут быть переданы другим людям для завершения выплат после смерти нарушителя.
  5. Право на ношение оружия, водительские права, разрешение на употребление наркотических препаратов и другие прерогативы, которые вверяются конкретному человеку, не могут быть переданы другому лицу. Данные прерогативы так и называются именными правами, т.к.лица, которым они принадлежат, закреплены договоре, имеющем юридическое значение.

Что такое правопреемство?

Правопреемственность — это фактический переход прав и обязанностей от правопредшественника к правопреемнику. Права и обязанности при переходе остаются идентичными, изменяется лишь лицо, которому они принадлежат.

Юридические факторы, способствующие передаче прав и обязанностей:

  • смерть субъекта, обладавшего правами и обязанностями;
  • реорганизация юридического лица;
  • уступка требования;
  • осуществление сделок, требующих смены собственника (примером может служить продажа квартиры и др.).

Сингулярное и универсальное правопреемство

Сингулярное и универсальное правопреемство

Виды правопреемства делятся на:

  1. Сингулярное;
  2. Универсальное.

Универсальное правопреемство подразумевает переход не только прав и обязанностей на материальные ценности, но также и переход положения в обществе к правопреемнику. Стандартным примером может служить переход всех благ и власти от родителей к детям в именитых династиях. Отличием универсального вида является передача правового положения совместно с наследуемым имуществом одномоментно, без отделения тех или иных прерогатив и обязательств. Правовые обязательства не могут быть переданы поэтапно, они передаются разом и в полном объеме.

ВАЖНО! Незнание наследника о переходящих к нему обязательствах при универсальном правопреемстве не освобождает его от наследования.

Под сингулярным правопреемством понимают переход отдельных обязательств, которые были ограничены в завещании. Определение СП включает и то, что передаваемые обязательства и права являются объектами правопреемства. Переходит лишь часть возможностей от лица, которое больше не в состоянии их выполнять.

Сингулярный правопреемник по завещанию мог получить обязанности по уходу за больным родственником, его могилой и т.п. Возможность такого расщепления появилась с помощью применения завещательного отказа (легата). Легатом называется распоряжение завещателя по отношению к наследнику, которое содержит указание с полезными действиями, направленными в пользу третьего лица (легатария).

Сведения, полученные из римского права, гласят, что СП таким образом получал обязательство и становился должником, с которого легатарий мог потребовать указанных в завещании действий. Однако, в Римской империи появилась и форма отказов (фидеокомиссы), представляющие собой распоряжения наследодателя в виде фидикомиссара.

Главными отличиями фидеокомисс от легата являются:

  • Возможность возложения на наследника с помощью указания в завещании или по закону;
  • Существование в виде кодициллов — приписок к завещанию без строгой формы составления;
  • Неформальность и демократичность в сравнении с легатами.

Какими правами обладает правопреемник

В ходе правопреемственности происходит смена правообладателя. Это приводит к образованию ряда новых прав у лица, являющегося правопреемником. Последний, соответственно, получает право:

  1. Вести дела лишенного прав субъекта и свободно распоряжаться его имуществом.
  2. Заключать любые сделки, связанные с собственностью лица, которому она ранее принадлежала.
  3. Перевода на свое имя всех подзаконных актов (это касается как налоговых льгот и постановлений о выделении земельного участка, так и других документов).
  4. Расторгнуть любое соглашение и отказаться от договорного обязательства, которые было оформлено до проведения процедуры правопреемства.

Правопреемник также получает в свою собственность имущество субъекта (имеется в виду не просто пользование, а именно владение). Поскольку под сингулярным правопреемством в современной юридической практике понимают частичный переход правовых привилегий, то при таком юридическом эффекте во владение правопреемника отходит только часть собственности. Универсальное правопреемство предусматривает передачу всего имущества положенному субъекту.

Определение понятия

После достижения гражданином совершеннолетия, он становится полностью дееспособным. Это значит, что с восемнадцатилетнего возраста лицо приобретает полный комплекс прав и обязанностей, необходимых для нормального проживания в правовом государстве и решения юридических вопросов.

В процессе жизни, права и обязанности могут расширяться и сужаться, в зависимости от конкретных обстоятельств. При этом, в согласии с 44 статьей ГПК РФ, если субъект правоотношений (как физическое, так и юридическое лицо) не может более реализовывать свои права/обязанности, они могут перейти к правопреемнику. Этой статьей подтверждается институт правопреемства, действующий в стране. Может возникнуть вопрос «правопреемственность – что это такое?»

В первую очередь необходимо обратить внимание на то, что правопреемство является по своей сути юридическим эффектом. Он наступает вследствие определенных юридических факторов.

Фактически под правопреемством подразумевается переход прав и сопутствующих им обязанностей от одного субъекта правоотношений к другому. При этом сама сущность этих прав/обязанностей (иными словами – их состав) не изменяется, меняется только лицо, на которое они возлагаются.

Юридическим фактом, вызывающим подобный юридический эффект, может быть:

  • смерть субъекта правоотношений, на который ранее были возложены права/обязанности;
  • реорганизация юридических лиц;
  • уступка требования;
  • сделки, предполагающие смену собственника (к примеру, купли-продажи) и т. д.

Особенности! Законодатель выделяет два вида правопреемства. Оно может быть универсальным либо сингулярным.

Обязательным участником данных отношений является субъект, принимающий на себя права/обязанности второго лица. В юридической сфере он именуется правопреемником.

Сингулярное правопреемство

Права субъекта могут быть переданы в полной мере либо частично. Когда применяется сингулярное правопреемство, лицу, принимающему участие в правоотношениях, переходит лишь часть прав/обязанностей, а не вся их масса. То есть, под этим термином в юридической практике обозначается переход лишь части прав лица, которое не может больше их выполнять, к другому субъекту правоотношений.

Универсальное

В отличие от предыдущего случая, при универсальном правопреемстве не действуют какие-либо ограничения (однако и в этом случае есть определенные исключения) или условия.

Если имеет место данная форма, то все права/обязанности передаются субъекту в полной мере, без ограничений. При этом правопреемник не может возложить на себя лишь часть правовых обязательств.

Справка! Оба вида правопреемства возникли еще в римском праве. Традиции, сложившиеся в римской юридической практике, в значительной мере сохраняются и в современном законодательстве, касающемся данной сферы.

Универсальный правопреемник – это лицо, которое становится обладателем всей массы прав и обязанностей, ранее принадлежавших другому субъекту правоотношений. Важным нюансом в данной ситуации является то, что обязательства субъекта, как и правовые привилегии, передаются единым массивом и одновременно. Поэтапный переход в данном случае недопустим.

Правопреемство в гражданском праве

Правопреемство в гражданском праве

Не все в курсе того, что от родителей или других родственников может перейти не только движимое и недвижимое имущество. Законодательством используется термин «имущество», подразумевающий «наследственное имущество», что меняет его значение. Под вторым термином заключаются не только материальные, но и абстрактные блага, под которыми подразумеваются права и обязанности отдавшего обязательства.

Гражданское право (ст. 1110) на этот счёт убеждено в том, что при наследовании должна быть использована универсальная правопреемственность. Учитывая это, к наследнику единовременно должно переходить как все имущество усопшего, так и его кредиты и льготы.

Фото 1

Когда не допускается правопреемство?

Не допускается передача возможностей и обязанностей одного лица другому, в так называемых, межличностных правоотношениях. Когда права принадлежат определенному лицу, и должны быть реализованы от его имени, и никак иначе.

Подобными примерами являются:

  1. При смерти лица, выплачивающего материальную помощь на содержание несовершеннолетних детей, обязанность продолжать выплаты финансовой поддержки не могут быть вверены иному лицу;
  2. Имя лица, получившего авторское право на результат своей интеллектуальной деятельности, не может быть передано его наследникам;
  3. Лицензионные права, полученные на изобретение или полезный образец одним лицом, не могут быть переданы другому;
  4. В случае нанесения материального ущерба, обязанности по его выплате прекращаются со смертью виновной стороны и не могут быть переданы другому лицу;
  5. Такие права, как ношение огнестрельного оружия, вождение транспортного средства, разрешение употребления веществ, содержащих наркотические соединения, не могут быть вверены в порядке правопреемства другому лицу.

Подобными правами являются так называемые именные права. Т. е. в отношениях со строго определенными сторонами, данные которых закреплены в юридически значимом договоре.

Основания правопреемства

Основанием правопреемства является необходимость или желание одной из сторон вверить свои обязанности и возможности другому лицу.

Под необходимостью подразумеваются следующие ситуации:

  • Смерть лица;
  • Банкротство фирмы и др.

Под желанием:

  • Передача права требовать долг;
  • Передача обязанности выплачивать долг;
  • Болезнь лица, влекущая его невменяемость и др.

В отношениях, связанных с вверением обязанностей и возможностей от одного лица другому, имеется субъективная и объективная сторона.

Субъекты правоотношений:

  • Правопредшественник – лицо, вверяющее обязанности и возможности, либо от которого они переходят без его ведома (в случае смерти).
  • Правопреемник – лицо, которому обязанности и возможности переходят, по его желанию, или без такового.
  • Объективной стороной правоотношений является перечень обязанностей и возможностей.

Правопреемство в делах наследства

Наследование – одна из юридических процедур, в которой понятие правопреемственности встречается наиболее часто. Однако знают об этом не все. Среди населения распространено мнение, что наследуется только имущество. С юридической точки зрения, оно является правильным. Но необходимо обратить внимание на один важный нюанс.

В законодательстве действительно встречается именно термин имущество. Но под ним понимается «наследственное имущество», что значительно расширяет смысл данного термина. Под наследственным имуществом подразумеваются как материальные, так и нематериальные (абстрактные) блага. В последнем случае имеются в виду именно права и обязанности погибшего.

В гражданском праве (ст. 1110) указано, что при наследственном правопреемстве должна использоваться универсальная правопреемственность. Это значит, что все имущество переходит к наследнику в качестве единого целого, без изменений и единовременно.

Узнайте какой размер госпошлины за вступление в наследство по завещанию и по закону необходимо оплатить.

Вопрос пенсионных накоплений

Вопрос пенсионных накоплений

Часто происходит так, что человек делает вклады в пенсионные фонды, заботясь о своей будущей пенсии. Если до выхода на пенсию он погибает, становится важным вопрос, куда уйдут эти деньги. Иногда накопления бывают более чем внушительными. Государство в случае смерти вкладчика принимает сторону его родственников, которым с наследством переходят и пенсионные накопления.

В завещании можно указать заранее, кому будут перечисляться данные средства. Если же заблаговременно сделать это не получилось, наследство распределяется в определенном порядке.

Очередность наследования накоплений усопшего:

  • Самые близкие родственники (дети, супруги, родители);
  • При отсутствии ближайших, деньги уходят к дальней родне (бабушкам, дедушкам, внукам);
  • Если и дальних родственников нет, наследником становится государство.

В каких случаях механизм не применяется

Невзирая на суть института правопреемства, даже универсальная его форма не всегда гарантирует передачу абсолютно всех прав. Законодатель предусмотрел некоторые исключения, касающиеся данной сферы отношений. В первую очередь они касаются личных прав. Подобные привилегии не могут перейти к другому субъекту.

То есть, нельзя передать следующие права:

  1. На вождение транспортного средства.
  2. На использование, продажу веществ, которые считаются наркотическими/психотропными.
  3. На использование огнестрельного оружия (вне зависимости от его вида).
  4. Относящиеся к лицензионным и авторским.

Это исключено даже в том случае, если имеет место наследственное правопреемство. В значительной мере подобные ограничения связаны с тем, что для получения этих прав лицо должно обладать определенными навыками и соответствовать установленным требованиям (как, к примеру, в случае с вождением автомобиля).

Что касается юридических лиц, то они тоже могут быть несколько ограничены в сфере привилегий, которые могут быть получены от других субъектов. К примеру, если организация не имеет лицензии на определенную деятельность, она не может быть получена в результате правопреемства.

Универсальное и сингулярное правопреемство

Данные виды правопреемства отличаются объемом вверяемых прав.

Права лица переходят от правопредшественника – лица, которому они принадлежали, к правопреемнику – лицу, которому они передаются.

  1. В случае с универсальным правопреемством, объем вверяемых прав полный. Примером является наследование имущества, а вместе с ним и права по его использованию и распоряжению им. Также на примере фирмы универсальным правопреемством является слияние юридических лиц, и создание нового лица — правопреемника, который будет нести все обязательства реорганизованных фирмы, а также иметь все их правовые возможности.
  2. В случае с сингулярным правопреемством объем вверяемых прав частичный. Самым явным примером является передача права требовать долг от организации и физического лица к специальным организациям – коллекторским фирмам. Также частичным правопреемством можно считать передачу обязанности выплачивать долг. Однако подобный вид правопреемства не всегда может быть реализован, так как организация – кредитор может не согласиться на замену дебитора.

Сингулярное правопреемство в гражданском праве

Говоря о гражданских правоотношениях, чаще всего имеет место универсальное правопреемство. При межличностных отношениях, а также экономических, между организациями, чаще всего право на владение имуществом и распоряжение им передается правопреемнику в полном объеме. Однако имеют место и исключения.

Классическим примером сингулярного правопреемства в сфере межличностных отношений является переход права на вклад в банке либо имеющиеся на счетах денежные средства умершего его ближайшим родственникам: супругу или детям.

Говоря о юридических лицах, отсутствует единый подход к определению сингулярного правопреемства при их ликвидации и реорганизации. Тем не менее, в некоторых случаях сингулярное правопреемство имеет место.

Сингулярное правопреемство при реорганизации юридических лиц

При реорганизации юридического лица путем выделения имеет место сингулярное правопреемство. Это единственный случай, когда обязанности и возможности юридического лица правопредшественника переходят к новому юридическому лицу не в полном объеме.

Перечень прав ЮЛ правопреемника отражаются в разделительном балансе.

При этом вывод из гражданского оборота собственности юридического лица — правопредшественника не происходит.

Часть прав, не переданных правопреемнику, остаются у реорганизованного юридического лица.

Многие юристы такой вид реорганизации юридического лица как разделение также относят к частичному правопреемству. Так как каждое из новообразовавшихся юридических лиц несет перечень прав лишь в объеме, вверенном ему правопредшественником.

Т. е. не могут сразу все созданные юридические лица нести долговые обязательства перед кредитодержателем и др.

Сингулярное правопреемство при ликвидации юридических лиц

В юридической литературе отсутствует единый подход к понятию правопреемства в процессе ликвидации юридического лица.

Многие исследователи считают, что при прекращении деятельности юридического лица, правопреемства не происходит вообще. Данное мнение основано на положения Гражданского Кодекса, в котором указано, что при ликвидации ЮЛ правопреемства не происходит вообще.

Отсутствие возможности у ЮЛ вверить свои права и обязанности иному, многие относят к отличительной особенности такого вида прекращения деятельности ЮЛ как ликвидация.

Мнение других юристов – в процессе ликвидации ЮЛ имеет возможность вверять свои обязанности и возможности путем сингулярного правопреемства.

Сингулярное правопреемство в обязательстве

Обязательством в гражданском праве является требование кредитора выплатить долг, а у заемщика – обязанность его выплатить.

При этом, несмотря на личностный характер данного вида правоотношений, стороны кредитной сделки могут меняться.

Уступка права требовать долг проходит без ведома плательщика. Единственной обязанностью кредитора является уведомить заемщика об изменении реквизитов для оплаты.

В случае, если данные для перевода средств не изменяются, то уведомить об изменении данных стороны сделки, чтобы заемщик мог отразить новые контакты в необходимых документах.

Передача обязанности выплачивать долг проходит только с согласия кредитора. Представляет собой сингулярный вид правопреемства, заключающийся в вверении права и обязанности выплачивать денежные средства кредитору в соответствии с условиями договора.

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • https://jurist.lawyer/house/singulyarnoe-universalnoe-pravopreemstvo.html
  • https://101jurist.com/pravo/nasledovanie/chto-takoe-singulyarnoe-i-universalnoe-pravopreemstvo.html
  • http://consult1001.com/nasledstvo/singulyarnoe-pravopreemstvo.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий