Что считается сделкой

 

Что такое сделка – это действие физического или юридического лица, которые были направлены на то, чтобы установить, изменить или прекратить действие гражданского права или обязанности. Что является сделкой? Является ли договор купли-продажи сделкой, что такое крупная сделка, какие действия и акты нельзя признать сделками, какие бывают виды сделок? Вся эта информация раскрыта в статье.

Сделка в праве: основные виды

1. Сделки по числу сторон. Гражданский кодекс РФ (ст. 154 ГК РФ) предусматривает факт совершения одно-, двух- и многосторонних сделок, где:

  • Односторонние сделки, основанные на волеизъявлении одного лица, предполагают гражданско-правовые отношения с участием не менее 2-х лиц. Число односторонних сделок носит ограниченный характер, к ним относятся такие действия, как: акцепт платежных требований либо отказ от акцепта, составление завещания, отказ арендатора от договора аренды, отказ от наследства, выдача чека и платежного поручения и другое.
  • Двусторонняя сделка представляет собой ранее согласованное волеизъявление двух сторон и в законодательстве именуется, как - договор.
  • Многосторонние сделки также являются договорами, но возникающие вследствие волеизъявления более чем двух сторон (например, договор трех коммерческих организаций о строительстве или реконструкции какого-либо одного объекта).

2. Сделки по обязанностям сторон. В гражданском праве предусмотрены сделки:

  • Возмездные – с получением имущественного эквивалента всеми сторонами (договоры купли-продажи, подряда, имущественного найма и другие, с передачей права собственности и других вещных прав).
  • Безвозмездные - с получением имущественного эквивалента только одной стороной (договоры дарения, безвозмездного пользования имуществом и т.д.).

Сделка в праве: сроки и условия совершения

Наступление либо прекращение юридических последствий сделки, зависимых от истечения определенного времени, несут собой понятие – срочная сделка. Сроки совершения сделки делятся на два вида:

  • Отлагательный - при котором совершенная сделка имеет юридические последствия с отнесением их к моменту наступления срока. Так, например, если договором аренды помещения, заключенным 1 декабря 2010 г., установлен факт предоставления этого помещения в пользование арендатору с 1 мая 2011 г., то такая сделка будет считаться совершенной с отлагательным сроком.
  • Отменительный – при котором юридические последствия сделки прекращаются с наступлением указанного срока. К примеру, в соответствии с договором аренды помещения, заключенным 1 декабря 2011 г., арендатор должен освободить данное помещение 15 января 2012 г., соответственно, действие договора аренды прекращается 15 января 2012 г.

Отметим, что истечение срока в сделке может нести в себе различное значение. В одних случаях истечение срока предполагает просрочку должника в исполнении договора с правом кредитора отказаться от принятия исполнения с последующим взысканием убытков. В других случаях просрочка исполнения обязательств по сделке может быть выполнена по истечении срока, однако, следует отметить, что в соответствии со ст. 405 ГК РФ должник несет полную ответственность за возникновение данной просрочки. Определить срок в сделке можно несколькими способами, а именно:

  • точное установление срока с указанием календарной даты;
  • установление срока исполнения с указанием определенного времени, исчисляемое днями, часами, месяцами или годами (например, договор, по которому поставщик обязуется ежемесячно поставлять определенное количество продукции конкретному покупателю, и т.д.);
  • срок в сделке определен началом события (например, когда по договору поставщик обязан начать поставку определенной продукции с открытием навигации, и т.д.).

На основании ст. 190 ГК РФ началом течения срока в сделке считается день, следующий после календарной даты или наступления события, которым было определено начало срока действия. К примеру, если поставщик по договору обязался осуществлять поставку товаров к покупателю 10 декабря 2011 г., то дата наступления просрочки будет исчисляться с 11 декабря этого же года. В случаях, когда срок истечения сделки определен периодом времени, закон предполагает:

  • Для сроков, исчисляемых месяцами – истечение наступает в соответствующее число последнего месяца срока; в случаях, когда срок определен в полмесяца, он исчисляет днями и составляет 15 дней; в случаях отсутствия соответствующего числа срок будет считаться истекшим в последний день текущего месяца.
  • Для сроков, исчисляемых неделями – истечение наступает в соответствующий день последней недели срока.
  • В случаях, когда последний день срока сделки наступает в выходной день, срок окончания действия сделки определяется ближайшим за ним рабочим днем.

Сделки с установленным сроком предполагают совершение действия до 24 часов последнего дня указанного срока, за исключением случаев совершения действий организациями (срок истечения прекращается в момент прекращения выполнения операций в соответствии с правилами внутреннего распорядка).

Отметим, что любые письменные формы, которые были сданы операторам почтовых отделений до 24 часов последнего дня срока, считаются поданными в срок.

Что такое сделка?

Гражданско-правовая сделка - это юридический факт, на котором основывается возникновение определённых прав и обязанностей. В сделках выражаются различные имущественные отношения между гражданами, между организациями, между организациями и гражданами.

Сделка - это волевой факт. Чтобы совершить юридическое действие, участник отношений сначала обдумывает своё решение, а потом приводит его в исполнение. Воля участвующих в сделке сторон может выражаться различными способами:

  • устная форма - когда сделки исполняются при их совершении (сделка, совершенная по телефону);
  • в письменной форме - сделки, для которых необходимо составление определённых документов (договоров);
  • совершение конклюдентных действий (действий, выражающих намерение лица заключить данную сделку, - размещение образцов продукции на выставке);
  • путем молчания, которое должно признаться волеизъявлением совершить сделку в указанных законом случаях либо также согласием всех сторон.

Действия в форме сделок достаточно многообразны. Они создают экономические связи производства, потребления и обмена, показывают переход материальных благ от производителей к потребителям (договоры поставки, энергоснабжения), представляют возможность односторонними действиями распоряжаться имуществом в случае смерти (завещание).

Виды сделок

  • В зависимости от количества сторон: двусторонние, односторонние и многосторонние;
  • В зависимости от того факта, соответствуют ли обязанности, определенные действия одной стороны в данной сделке встречным обязанностям и действиям противоположной стороны по предоставлению ею материального блага: безвозмездные и возмездные;
  • По моменту, к которому приравнивается возникновение сделки: консенсуальные и реальные;
  • В отношении того факта, зависит ли действительность сделки от ее цели: каузальные и абстрактные;
  • Из-за зависимости юридических последствий совершения сделки от обстоятельства, которое может наступить или же не наступить, выделяют условные сделки;
  • В особую группу выделяются доверительные (фидуциарные) сделки, они основаны на лично доверительных отношениях сторон.

Отличие сделок от других юридических фактов

Юридическим фактом называют обстоятельство, с которым связано определенное правоотношение – изменение, прекращение или возникновение правоотношения.

Сделка – действие, которое осуществляется по свободной воле участников, направленное на прекращение, изменение или возникновение правоотношений.

Данные понятия направлены на определенную трансформацию, формирование или прекращение правоотношений, но имеют разную природу. Сделкой можно назвать только результат свободной воли участников, юридический факт не всегда зависит от свободы воли сторон, к которым относится данный факт.

Таким образом, не являются сделкой определенные виды юридических фактов. К понятию «юридический факт» нельзя использовать норму о недействительности сделок.

Согласно решению Конституционного Суда, сделкой не являются неправомерные действия, которые могут повлечь изменение, прекращение или возникновение прав и обязанностей у других лиц.

Признаки сделки

Признаки сделки определяются нормами законодательства и положениями Гражданского кодекса:

  • Правомерность: главный признак соглашения, который подтверждает действительность и наступление правовых последствий сделки. Сделка, признанная недействительной, не может иметь правовых последствий.
  • Волевой характер: сделка – результат добровольного решения сторон заключить договор. Различают внешнее волеизъявление и внутреннюю волю. Первое понятие является внешней стороной и способом проявления второго понятия.
  • Сделка является действием: поскольку сделка – это внешнее проявление воли субъекта, то ее осуществление является действием, направленным на реализацию внутренней воли.
  • Соглашение направлено на реализацию цели сторон сделки.
  • Субъективный и объективный элементы в сделке составляют единство.
  • Сделка – проявление гражданских правоотношений.

Важным признаком сделки является цель субъектов, которые заключают соглашение. По этому признаку сделки делятся на абстрактные и казуальные:

  • Каузальные сделки имеют четкую цель, которая видна на момент подписания соглашения. Пример: сделка купли-продажи недвижимости.
  • Абстрактные сделки характеризуются тем, что их основания практически не связаны с их содержанием. Пример: вексель.

Понятие и виды сделок

Сделка – добровольный, правомерный акт, являющийся основанием для возникновения гражданских правоотношений. Сделка является средством реализации гражданской правоспособности участников. Понятие сделки регулируется нормами

Гражданского кодекса, согласно положениям, сделка – это действия, осуществляемые юридическими и физическими лицами, с целью воздействия на гражданские права и обязанности. Путем осуществления сделки права могут меняться, прекращаться, устанавливаться.

Основные виды сделок определяются нормами действующего гражданского законодательства и определяются, исходя из критериев, выбранных для классификации. Критериями могут выступать:

  • Количество участников сделки (односторонние, двусторонние, многосторонние).
  • Действительность сделки и ее основания (казуальные, абстрактные).
  • Сроки наступления последствий заключения сделки (срочные, бессрочные).

Помимо основных, выделяют такие виды сделок:

  • Доверительные или фидуциарные сделки: поручение, доверительное управление, передача имущественных прав.
  • Биржевые сделки. Специфика данного вида определяется предметом договоренности, регистрацией, местом заключения, субъектным составом.

Односторонняя сделка – соглашение, для принятия которого достаточно воли одного лица. Пример: завещание, отказ от наследства.

Двусторонняя сделка – соглашение между двумя сторонами. К данной категории относится большинство сделок. Если для принятия и утверждения соглашения требуется более 2 лиц, такая сделка именуется многосторонней.

Бессрочные сделки не предусматривают момент начала и окончания действия правовых последствий сделки. В срочных соглашениях указываются конкретные рамки начала и прекращения действия соглашения. Отличие срочной сделки – правовые последствия наступят, поскольку обязательно выйдет срок, указанный в соглашении. В договоре могут быть указаны отлагательный и отменительный сроки.

Содержание и законность

Содержание сделки – это совокупность многих составляющих сделку условий, которые порождают некоторый правовой результат. Законность содержания – это возможность соответствия условий заключенной сделки соответствующим требованиям закона. В зависимости от своего содержания сделка может отличаться от диспозитивных норм, которые были установлены законом (и в таком случае она признается сделкой по аналогии с законом) или вообще может быть не предусмотрена (и признается сделкой по аналогии с правом), однако вне зависимости от ее вида она не должна противоречить основаниям нравственности и правопорядка, а также общепринятым началам и смыслу гражданских законов, требованию справедливости, добросовестности и разумности.

Совершить сделку могут уполномоченные субъекты из ряда дееспособных физических и правоспособных юридических лиц. Закон признал собственные волеизъявления необходимыми, но достаточными условиями для того, чтобы совершить сделку для ограничено или частично дееспособных физических лиц, но воля, высказанная такими лицами обязательно должна быть подтверждена лицом, у которого есть на это полномочия согласно закону: родители, усыновители, попечители. Юридическое лицо, которое обладает общей правоспособностью, может совершать любые виды сделок, которые не запрещены законом. Юридическое лицо, которое обладает специальной правоспособностью, может совершать сделку, которая не запрещена законом, за исключением тех видов сделки, которые противоречат цели их действий, установленной законом. Некоторые виды сделок могут быть совершены организацией только в случае наличия специального разрешения (лицензии).

Если сделка действительна, то она предполагает совпадение понятий воли и волеизъявления того, что принимал в ней участие. Если действительные желания, намерения лица и их выражение вовне не соответствуют друг другу, это является достаточным поводом для того, чтобы счесть сделку недействительной. Стоит помнить, что до тех пор, пока суд не обнаружил несовпадения, действует презумпция совпадения вышеупомянутых понятий.

Воля должна формироваться свободно. У лица должно быть четкое представление о том, какая должна быть сделка и её конкретные элементы. Необходимо отсутствие факторов, которые могли бы исказить представления и ожидания лица (заблуждения, обманы) или создать видимость наличия внутренней воли при ее отсутствии (насилие, угрозы), иначе может иметь место дефектная воля или сделка будет заключена с пороком воли.

Волеизъявление должно выражаться четко и однозначно и быть соответствующим воле, потому что сделка должна быть совершенной не напоказ (притворные или мнимые сделки), а с непосредственным намерением порождения определенных юридических последствий.

В странах, подлежащих общему праву (из-за доктрины «синего карандаша») суды имею полномочия менять условия договора, чтобы исключить из его содержания положения, которые являются недействительными или которые невозможно выполнить, а также определить, что за условия изначально подразумевались сторонами, заключающими договор.

Сделку необходимо совершать в предусмотренном законом и договоренности сторон порядке. Если простая письменная форма не соблюдена, сделка может быть признана недействительной в некоторых случаях, оговоренных законом. Если не соблюдена нотариальная форма, которую требует закон, или государственной регистрации, которую требует закон, сделка может быть признана недействительной.

Крупные сделки

Рассмотрим, что является крупной сделкой. Крупная сделка в гражданском праве - сделка (включая кредит, поручительство, залог, заём) либо несколько сделок, взаимосвязанных между собой, которые связаны с приобретением, а также с отчуждением имущества обществом прямо или косвенно. Стоимость этого имущества должна составлять 25, а также более процентов балансовой стоимости активов данного общества. К ним не могут относиться сделки, которые совершаются в процессе обычной хозяйственной деятельности этого общества.

Сделки бывают двух- или многосторонними и односторонними. Двухсторонними признаются сделки в форме соглашений двух лиц либо множества лиц (многосторонняя сделка) о прекращении или об установлении гражданских прав. Данные сделки называются договорами.

Договор купли-продажи является сделкой. Договор купли-продажи - такой договор, в котором одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) другой стороне (покупателю) в собственность, а покупатель же обязуется принять товар и заплатить за него определённое денежное вознаграждение. Данный договор является двухсторонним.

Односторонними сделками являются такие сделки, если для их совершения будет достаточно воли всего одной стороны. Примерами всевозможных односторонних сделок могут служить завещание, выдача доверенности, отказ от исполнения договора и т.д

Волевая сторона сделки

Сделкой выражается воля ее участников, направленная на установление правомерных юридических последствий. Каждый из участников сделки имеет определенное намерение (то есть внутреннюю волю) – достижение правового результата. Внешнее выражение внутренней воли участников сделки в гражданском праве прописано понятием волеизъявления. В Гражданском кодексе РФ определены несколько способов волеизъявления участников сделки:

  • прямое волеизъявление посредством письменного или устного заявления;
  • посредством конклюдентных действий (анализа и оценки действий участников сделки), которыми подтверждается наличие воли;
  • посредством молчания (данный способ волеизъявления может иметь юридическую силу только в случаях, предусмотренных законодательной базой РФ).
Стоит отметить, что внутренняя воля участников сделки и ее волеизъявление должны совпадать, в противном случае данная сделка может быть признана недействительной ( к примеру, заключенная под влиянием обмана и т.п.).

Формы сделок

Форма сделки, как способ выражения воли ее участников, на основании ст. 158 ГК РФ может быть устной или письменной. В некоторых случаях (ст. 164 ГК РФ), когда сделка несет собой важное значение в гражданском обороте, применяется специальная нотариально удостоверенная форма с последующей регистрацией в соответствующих государственных органах (сделки с землей и другими видами недвижимого имущества).

Несоблюдение формы сделки, установленной законом, влечет за собой отрицательные последствия.

При совершении сделки с выражением воли участников в письменной форме, она подписывается всеми сторонами. В случае невозможности по каким-либо причинам получение собственноручной подписи одного из участников (физический недостаток, болезнь и т.д.), по его нотариально заверенному поручению сделка может быть подписана другим лицом, в том числе и руководством стационарного лечебного учреждения. К сделкам, совершаемым в простой письменной форме, относятся гражданско-правовые отношения, возникающие между юр.лицами и гражданами, а также между гражданами, если сумма сделки превышает 10 000 рублей. Некоторые сделки, предусмотренные российским законодательством, могут совершаться в простой письменной форме независимо от суммы.

Отметим, что в соответствии со ст. 159 ГК РФ допускается совершение устных сделок во исполнение договора, который был заключен в письменной форме, и если это не будет противоречить закону и самому договору.

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • https://pravovedus.ru/practical-law/civil/sdelka-v-prave-ponyatie-vidyi-i-formyi-sdelok/
  • https://elhow.ru/ucheba/opredelenija/s/chto-javljaetsja-sdelkoj
  • https://advokat-malov.ru/sdelki-i-sroki/ponyatie-sdelki.html
  • https://biznes-prost.ru/sdelka.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий