Что не является гражданско правовой сделкой завещание

 

Законодательство подробно излагает все тонкости наследования имущества по завещанию. Однако в кодексах не сформулировано точное определение этого термина. Если посмотреть трактовку в юридической литературе, то завещание является сделкой. Являются ли завещания сделками? Выяснение данного вопроса необходимо для определения круга действий, которые можно производить с данным волеизъявлением граждан.

Понятие завещания как односторонней сделки

Завещание – это распоряжение гражданина относительно распределения его имущества после смерти. Если завещательный документ отсутствует, наследство распределяется между наследниками по закону независимо от желания наследодателя.

Гражданин посредством волеизъявления устанавливает права и обязанности наследников по отношению к его собственности. Согласно ст. 153 ГК РФ действия граждан, которые направлены на определение прав и обязанностей других лиц, называются сделкой.

Исходя из сути завещательного распоряжения, можно сделать вывод, что завещание является сделкой. В ст. 154 ГК РФ указано, что сделки могут быть односторонними, многосторонними или двусторонними. Согласно ст. 1118 завещание может быть составлено только от имени одного гражданина. В документе нельзя выражать волю нескольких лиц.

ИНТЕРЕСНО: сколько завещаний может быть совершено гражданином?

При написании завещания не требуется выражения согласия других лиц. Исходя их вышесказанного, завещание – это односторонняя сделка. Определение подтверждается ст. 1118 п. 5 Гражданского кодекса.

Особенности завещания как способа распоряжения имуществом

Завещание – единственный способ распорядиться имуществом после смерти. Если наследодатель оставляет завещательный документ, его собственность распределяется между правопреемниками только согласно воле умершего. Исключением является право некоторых категорий наследников на обязательную долю в наследстве ГК. Завещание имеет ряд особенностей:

  • Права и обязанности правопреемников возникают не с момента заключения сделки, которой является завещание, а только после смерти завещателя.
  • Оформляется завещательное распоряжение в письменной форме. Обещание оставить имущество, данное устно, не считается завещанием.
  • Волеизъявление гражданина, которым является завещание, удостоверяется нотариально. Исключения составляют документы, составленные в экстремальных условиях или в местах, где нет возможности встретиться с нотариусом. Условия, при которых такое завещательное распоряжение может быть приравнено к нотариально заверенному, описаны в ст. 1127 ГК.
  • Документ составляется лично наследодателем. Если он не может самостоятельно написать завещательную бумагу, ее может записать нотариус согласно воле автора. Представители недееспособного гражданина не могут заключить от его имени такую одностороннюю сделку.
  • Наследодатель должен поставить личную подпись на документе. Если он не может этого сделать в силу физических недостатков, подписать бумагу может другой гражданин. Подпись удостоверяется нотариусом. В документе указываются причины, по которым наследодатель не смог самостоятельно удостоверить свою волю.
  • Содержание завещательного распоряжения не нужно оглашать наследникам до смерти завещателя. Человек, составивший завещательную бумагу, не обязан сообщать о своей воле родственникам. Нотариус и другие лица, присутствовавшие при подписании документации, обязаны сохранять тайну завещания вплоть до открытия наследства.
  • Наследодатель вправе в любой момент до своей кончины изменить положения односторонней сделки – завещания.
  • В завещании можно возложить на наследников обязанности по выполнению определенных действий. Однако обязанности правопреемников не должны превышать их долю наследства и противоречить законодательству. Недопустимо принуждать наследников к действиям, нарушающим их гражданские права.
  • Завещатель вправе скрыть свою волю от других лиц. Допускается оформление закрытой сделки. Нотариус принимает распоряжения в запечатанном конверте. Способ удостоверения закрытого завещания описан в ст. 1126 ГК РФ.
  • Исполнение воли умершего – это обязанность самих наследников.
  • Сделка, которую представляет собой завещание, относится к срочной. Однако невозможно в документе указать дату, когда она осуществится.
Срочность сделки заключается в том, что права и обязанности у лиц, указанных в документе, возникнет с момента смерти автора. Однако невозможно определить момент начала реализации сделки, поскольку никто не может знать даты своей кончины.

Когда завещание является недействительной сделкой?

Оспаривание начинается только после того, как произойдет открытие наследства, т.е. иск подает гражданин, чьи права были ущемлены (до смерти завещателя этого произойти не может). Любая сделка, оформленная с нарушениями, будет признана недействительной. К ним относится:

  • Неправильное оформление или заверение.
  • Нарушение прав наследников. Завещатель может оставить наследство посторонним людям, не являющимся его родственниками или близкими людьми. Это не повод для аннулирования сделки. Законом лишь предусматривается, что в определенных случаях (наличие нетрудоспособных иждивенцев, детей, супругов, родителей) хозяин имущества все же обязан выделить положенную долю обязательным наследникам.
  • Если родственники могут доказать, что завещатель в момент оформления бумаги был недееспособен или неправоспособен, то документ объявляется недействительным.
  • Если выяснится (и подтвердится), что завещание было оформлено с применением обмана или насилия, сделка отменяется решением суда.

Все эти ситуации являются поводом для оспаривания в суде. При этом не обязательно отменяется весь документ, это может быть его часть, противоречащая законодательству.

Такая разновидность завещания, как дарственная, тоже является сделкой, но двусторонней. Согласно условиям, наследство переходит в дар определенному человеку (значит, сделка свершается уже в момент подписания), но только после смерти наследодателя, и отменить или изменить ее практически невозможно.

Таким образом, можно сделать вывод: завещание является сделкой, имеющей следующие характеристики: односторонняя, бессрочная и безвозмездная, гражданско-правовая.

Оформление завещания

Когда гражданин желает оформить такую сделку, как завещание, то он должен обратиться к нотариусу, имея при себе паспорт и, по возможности, документы, подтверждающие право собственности на то имущество, которое он собирается завещать. Наследодатель с помощью юриста изъявляет свою волю в документе, при этом нотариус обязан следить за правильностью прохождения процедуры и соблюдением законных требований. Гражданин может только собственноручно подписать завещание, кроме особых случаев, оговоренных в законодательстве.

Обязательные пункты, которые должны быть в завещании:

  • дата и место составления документа;
  • ФИO и паспортные данные завещателя;
  • ФИO и паспортные данные всех заинтересованных лиц;
  • наследственная масса;
  • доли наследников, доля обязательных наследников;
  • ФИO наследников;
  • место расположения недвижимого наследства;
  • количество экземпляров завещания;
  • ФИO нотариуса, заверившего документ;
  • подпись наследодателя.
Предусматриваются случаи, когда составление завещания требует присутствия 2 свидетелей или даже рукоприкладчика. Это уполномоченный человек, подписывающий документ вместо завещателя (когда последний не может этого сделать физически или неграмотный), но в его присутствии, а также под наблюдением нотариуса. Такой вариант допустим и имеет законную силу, если с юридической точки зрения сделка оформлена корректно.

Текст завещания должен быть предельно четким и понятным. Например, если наследниками являются сразу несколько лиц, то завещателю лучше уточнить размер каждой доли понятными цифрами или процентами. Иначе их размер определит закон. Завещание может составляться в разных формах, и у каждой есть свои особенности в оформлении. Все они должны быть соблюдены, иначе появится повод для судебного оспаривания документа.

Требование к завещанию, как к сделке

Любые документы, которым закон не дает конкретного определения, можно классифицировать по видам, и с юридической точки зрения завещание следует считать сделкой, причем односторонней. Ее самое простое определение – для совершения достаточно воли одного гражданина (конечно, документально изложенной).

Условия, которые необходимо соблюсти, чтобы сделка состоялась:

  • Заключается в одностороннем порядке, и этого достаточно, чтобы документ приобрел юридическую силу (пункт 5 ст. 1118 ГК).
  • Для заключения не требуется присутствие или согласие второй стороны, как и для изменения или отмены. Наследники вправе принять или отклонить наследство, это уже дело второстепенное. Завещание собственности не предусматривает договора между двумя сторонами, поэтому действия наследников также будут свершаться в одностороннем порядке.
  • Оформляется в письменной форме и официально заверяется, т.е. имеет юридическую силу.
  • Свершается лично владельцем собственности. В любом случае требуется личное участие, законом не предусмотрены ситуации, когда эту сделку имеют право заключить представители или доверенные лица завещателя без его присутствия. Также документ может содержать волю только одного лица (пункт 4 ст. 1118 ГК).
  • Сделка, хотя и является срочной, не имеет определенного временного ограничения, но все равно будет выполнена. Не правильно относить ее к условным сделкам (когда неизвестно, будет ли она выполнена). Отмена же или изменение акта – это уже дополнительные действия, не меняющие сути. До наступления времени, позволяющего открыть завещание, прав и обязанностей для наследодателя не наступает.

Даже если наступят обстоятельства, ограничивающие дееспособность завещателя, то документ, составленный до их времени наступления, все равно сохранит юридическую силу. Имущество же, приобретенное после составления акта завещания, также наследуется, согласно его условиям, если это позволяет формулировка.

Завещание может содержать определенные условия. Например, возможность воспользоваться имуществом по достижении определенного возраста наследника. Или передача части наследуемого имущества определенному третьему лицу.

Однако, для признания такой сделки действительной, не подлежащей оспариванию, требуется четкое изложение условий, не допускающих двойственного толкования или абсурдности. В противном случае часть условий завещания в судебном порядке будет аннулирована. Гражданин может предусмотреть, что назначенный наследник может отказаться от сделки, либо умрет раньше, либо будет лишен наследства по закону (ст. 1117 ГК), и назначить поднаследника (т.е. второго, следующего за первым).

Спорная черта завещания – его действие распространяется только на собственность, имеющуюся в наличии на момент открытия и упомянутую в тексте документа. Состав наследуемого может значительно измениться. То есть, если гражданин завещал квартиру, а сам продал ее до своей смерти, то это имущество, разумеется, по наследству не перейдет. Однако, это никак не повлияет на исполнение других пунктов акта. Если же, наоборот, обнаруживается что-то, не указанное в завещании, то распределение происходит согласно нормам законодательства.

У наследника не возникает никаких обязательств при жизни завещателя, этот акт полностью безвозмездный.

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • https://sempravorf.ru/nasledstvo/zaveshchanie-yavlyaetsya-sdelkoj.html
  • https://lawinfo24.ru/heritage/testator/zaveshhanie-yavlyaetsya-sdelkoj
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий